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KENIA SANTANA Y ALAN VARGAS

viernes, 18 de junio de 2010

Una carne de origen vegetal

LA SOYA O SOJA OFRECE CASI TODAS LAS VENTAJAS DE LA CARNE PERO SIN EL COLESTEROL Y LA GRASA PRESENTES EN ELLA
  • Saludable. Los derivados de la soya, tales como el aceite y la harina, son los que más se consumen en nuestro país.
Karla Hernández Lockward
karla.hernandez@listindiario.com
Santo Domingo
La Enciclopedia Agropecuaria Dominicana define a la soya como un pariente cercano de las habas y los guisantes y la ubica a medio camino entre las legumbres y los granos oleaginosos (semillas de donde se puede extraer aceite), porque contiene más proteínas que las demás legumbres y menos grasa que las demás semillas oleaginosas.
Aunque este vegetal no es nuevo (su uso data de comienzos del siglo XVII), su consumo ha ido en aumento debido a la enorme popularidad que actualmente tienen los regímenes vegetarianos, a los descubrimientos realizados en torno a los enormes beneficios nutricionales que aporta, a su bajo precio en comparación con las carnes y al descrédito que últimamente han tenido las carnes en general.
Los principales países productores de está leguminosa son Estados Unidos, Brasil, Argentina, Malasia y Canadá.
De acuerdo con el chef Augusto Hernández, esta planta ofrece una multitud de opciones a la hora de su preparación, “ya que con ella se pueden preparar yogures, salchichas, hamburguesas, patés, galletas, lasaña, jugos... en fin, casi todo lo que se te ocurra”.
La soya se puede adquirir en los supermercados y viene en diferentes presentaciones. Las más comunes son la granulada, molida y los rollos alargados parecidos al salami.
Beneficios de la soya
Según el nutriologo Rey Mercedes, la soya es considerada como un superalimento debido a que:
Su aporte en isoflavonas (fitoestrógenos), regula el flujo de hormonas femeninas, reduciendo los sofocos de la menopausia y la pérdida de minerales en los huesos. Actúa como regulador de la tasa de azúcar en la sangre, por lo que su uso es aconsejado a diabéticos.
Previene problemas del corazón y del sistema circulatorio. Reduce el colesterol gracias a su aporte en lecitina e isoflavonas.
Es una excelente fuente de proteínas. Previene el cáncer de próstata ya que en este órgano hay muchos receptores de estrógenos y la soja ayuda a regularlos.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Cada 100 gramos de soya cruda contiene:
375 Calorías.
36.5 g. de Proteínas (las carnes tienen, en promedio, 23 g.)
19.9 g. de Lípidos
18 g. de Hidratos de Carbono.
14 g. de Fibra.
20 g. de una grasa llamada Lecitina que ayuda a bajar el Colesterol.
15.7 mg de Hierro
250 mg de calcio (la leche de vaca posee 120 mg)
1,675 mg de potasio
vitaminas A, B, E y ácido fólico.
Albóndigas de soya
Ingredientes:

2 cebollas
3 zanahorias
1 pimiento rojo
250 grs. de soya molida.
1 cucharada de harina integral.
? litro de leche de soya.
Nuez moscada.
1 huevo batido
Sal, aceite y pan rallado según considere.
Preparación:
Se cortan las cebollas en trozos pequeños y se fríe. Le añadimos el pimiento y las zanahorias cortados también bien chiquitos, y se procede a condimentar.
Cuando el sofrito esté listo, se le añade la soya molida y se fríe.
Le añadimos la cuchara sopera de harina y se dora 2 minutos. Se agrega la leche y la nuez moscada, hasta conseguir una pasta homogénea.
Dejamos reposar la masa y hacemos las albóndigas. Se pasa por el huevo y el pan rallado. Freir.  Acompañar con lo que desee.

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