ESTA HOTALIZA ESTÁ CARGADA DE NUTRIENTES Y ES UNA DE LAS MÁS SIMPLES DE COMBINAR EN LAS ENSALADAS
¿A quién podría ocurrírsele pensar que el melón, la sandía o la auyama son familia cercana del pepino? Este último tiene tan mala fama de desabrido que sus parientes se roban la preferencia de los paladares. Sin embargo, si usted es de ese grupo de personas -escaso, pero entusiasta- que gusta de la verde y alargada hortaliza, siga leyendo, pues hay serias razones para comer pepino, y otras muchas para aprender a variarlo a la hora de llevarlo a la mesa. Perteneciente a la familia de las Curcubitáceas, el pepino suele formar parte de la típica ensalada verde que conforma “la bandera” dominicana. Unido a un tomate rebanado y unas hojas de lechuga fresca, puede sin embargo llegar más allá con creatividad, pues es una de las hortalizas preferidas por quienes aprecian sus virtudes. “Refrescante, bueno para la digestión y bajo en calorías”, las enumera la chef Esperanza de Lithgow. Salud Existen diversas especies de pepino, pero todas tienen en común su alto contenido de agua, esencial para mantener una piel suave, fresca e hidratada, por esa razón muchos se colocan un par de rebanadas sobre los ojos. Se recomienda su consumo también por su contenido de vitamina E, aceites y minerales y por ser un gran reparador de la flora intestinal. Gran parte de los nutrientes se hallan en la cáscara. Hay que atreverse a inventar en la cocina, pero sobre todo hay que tener amor, pues sólo así se puede estar seguro de que el plato va a salir perfecto”. “Por eso se recomienda no pelar el pepino a la hora de consumirlo”, afirma De Lithgow. Para conseguir el mejor pepino hay que saber elegirlo: debe estar firme, tener la cáscara verde brillante y elegirlos de tamaño regular, nunca demasiado grandes. Consérvelos en la nevera en envases plásticos tapados. Variedad Para quienes aman al pepino, basta añadirle un poco de sal para hacerlo interesante, pero hay quienes para cosumirlo sin aburrirse necesitan ayuda. La chef comenta que en la cocina el pepino se puede variar con facilidad, pues hay diversas y deliciosas ensaladas que se pueden hacer combinándolo con otros ingredientes, no necesariamente provenientes del mundo vegetal. La tradicional ensalada griega, con pepino, tomates, cebolla, aceitunas y queso Feta es una alternativa, pero De Lithgow recomienda la ensalada de pepinos con queso Gouda y queso azul aderezada con mayonesa y ajo, y una más aderezada con yogur natural, puerro, aceite de oliva, jugo de limón, pimienta y sal. ¿Una alternativa más? Pepino y rábanos cortados con queso Cheddar y Gouda rallados. Se añade aceite de oliva, limón, pimienta y de eneldo. “Hay que atreverse a inventar, pero sobre todo hay que tener amor, pues sólo así se puede estar seguro de que te va a salir perfecto”, dice. Frutas “El pepino no tiene mucho sabor, se parece a la tayota; pero puede dar alternativas deliciosas”, dice la experta. Una opción es añadir frutas. De Lithgow prepara ensalada de pepino con piña aderezada con miel, pero dice que se puede mezclar con melocón, manzana, mango, aguacate y otras. UN ACOMPAÑAMIENTO MUY IMPORTANTE Los aderezos son la mejor alternativa para variar una misma ensalada. “En el caso del pepino, este va muy bien con aderezos de yogur, crema agria, mayonesa o una mezcla de queso crema con mayonesa, y al elegirlos bajos en grasa se está llevando un régimen de salud”, aconseja la chef Esperanza de Lithgow. Luego sólo hay que añadir al gusto sal, pimienta, jugo de limón, un toque de ajo para dar sabor extra, alguna otra especia o hierba de su preferencia y ¡a la mesa! |

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